活動資訊
首頁 / 活動資訊
2021.07.09
場館鬆綁好消息! 籌備多時,臺南左鎮化石園區「龍飛鳳舞」特展即將開展!本次特展以中生代恐龍與現生鳥類為主軸,述說科學家如何從化石證據中勾勒出恐龍與鳥類的演化歷程。展覽共規劃6大單元,透過「起源」、「研究」、「飛」、「蛋」、「滅絕」及「恐龍無所不在」,將恐龍與鳥的演化關係逐一解密。本次園區特別自國內外借展數十件經典標本,包括首次在國內公開展出的白堊紀似鳥龍原件化石、巨大古鳥蛋標本-隆鳥蛋等珍貴物件。為了迎接這些嬌客,葉澤山局長也特別代表市長為特展亮點-似鳥龍與隆鳥蛋開箱。在2億3,000萬年前的三疊紀晚期,恐龍初登生命演化大戲的舞臺,此後便在基因、天擇、演化的自然機制篩選條件中稱霸了地球1億6,000萬年左右,直到6,600萬年前發生大滅絕事件。然而卻有一個恐龍族群躲過大滅絕,歷經千萬年的演化繁盛至今,正是我們所熟知的鳥類!為什麼鳥類得以成為唯一倖存的恐龍後裔呢?「龍飛鳳舞」特展就將以深入淺出的主題安排,向大小朋友們介紹恐龍到鳥的演化研究。此次開箱珍貴展品為首次在臺灣展出的恐龍化石-似鳥龍化石骨架。電影《侏羅紀公園》中一群像極鴕鳥狂奔的恐龍,就是似鳥龍類的恐龍。此次展出的似鳥龍化石,生活於白堊紀晚期(距今約7,000萬年前),依據嘴喙上的稜脊特徵,古生物學家認為牠們可能像鴨子一樣採濾食性攝食,食物則以小型哺乳動物、蛋、植物和果實為主。從身體結構則可得知是擅於奔跑的恐龍,雙眼長在兩側,如同現代鳥類一樣較容易觀察四周環境。另一件開箱珍品則是世界上最大的鳥蛋-隆鳥蛋。一顆隆鳥蛋相當120幾顆的雞蛋,比鴕鳥蛋還要大上4-5倍。隆鳥(Aepyornis)又稱象鳥(Elephant bird),生活在馬達加斯加,是超大型的平胸鳥類(不飛鳥),在1660年代即已滅絕。隆鳥跟渡渡鳥(Dodo)都是被人類活動和獵殺而導致滅絕的,目前只能找到隆鳥蛋的碎片和零碎的骨骼,也常常在隆鳥蛋殼上發現人類用石頭敲破的痕跡。完整的隆鳥蛋非常罕見,這顆隆鳥蛋推測當時是深埋在土層裡,經過數百年的時光流轉,土壤層被雨水沖刷,才得以重現天日。即將於臺南左鎮化石園區2樓特展室展出的「龍飛鳳舞」特展,因應三級警戒適度鬆綁措施,相關參觀規範有所調整、現場並有人流控管,建議前往參觀前可先至左鎮化石園區網站 (https://fossil.tnc.gov.tw)查詢最新消息;更多特展內容及相關系列活動,請持續追蹤臺南左鎮化石園區臉書粉絲專頁。
2021.06.24
     在疫情動盪的年代,十六歲的花樣少年少女們在家除了讀書、上網以外,要如何像一個戲劇裡的主角,尋找不平凡的日常,在家裡還能有甚麼新體驗呢?     有的!由臺南市政府文化局和影響‧新劇場共同合作,並在文化部及台積電文教基金會的「台積電青少年劇場計畫」支持下,「十六歲正青春藝術節」推出線上戲劇課程結合學校表演藝術課,帶領年輕學子們在家也能體驗戲劇表演的魅力,也讓居家隔離的身體動起來,遠離群聚的風險還是能與新朋友產生連結與互動。     除了與學校合作的戲劇體驗課程外,今年持續辦理「少年十五二十時:藝術啟蒙講座」,7/3、7/10、7/17連續三週的星期六晚上8點,邀集呂名堯、林志洋、吳明倫三位優秀的劇場工作者,與民眾分享自身在藝術道路上前行的經驗,歡迎民眾一同線上報名參與;此外也特別推出「創意短片徵選」活動,15至20歲的青少年即使在家也能發揮創意,打破空間疆界,在網路上展示自己的創作,徵件項目包含:影片、微電影、逐格動畫、2D動畫、3D動畫等原創作品皆可投稿,擁有豐富的獎項,歡迎踴躍投稿。     今年的重點節目「青少年扮戲演出」以《倒彈》為主題,講述十六歲青春時期面對世界最真實的反應,即使面對疫情,劇團仍帶領青少年一同挑戰轉換型式,透過線上排練,再以專業劇場的技巧完成演出作品,也會以線上演出的模式與大家分享,一同感受十六歲正青春藝術節活潑、熱情的氣息。 報名資訊:請關注十六歲正青春藝術節粉絲專頁,為您持續更新活動訊息。 活動網頁:https://www.facebook.com/sixteenfestival
2021.03.08
臺南市政府文化局新營文化中心即日起於第二畫廊,邀請藝術家黃美賢舉辦「鯤瀛華香—黃美賢花卉繪畫創作展」,展覽以南臺灣田園間生長中的花卉為主要題材,共展出約45幅油畫精采之作。種類豐富繽紛,形態寫實生動,色彩亮麗燦爛,筆觸活潑靈動,組構出浪漫美妙的繪畫風格。展場充滿迷人的花香、雅逸的美感、與盎然的自然生機,呈現台南與南台灣在地的花卉農作特色。黃美賢也將於3月6日(六)、3月7日(日)、3月13日(六)、3月14日(日)、3月20日(六) 下午3時,親自導覽作品,歡迎前來聆聽。藝術家黃美賢美術教育背景深厚,現為國立臺灣藝術大學創意產業設計研究所博士班專任副教授,曾任職於嘉義市政府文化局局長、國立故宮博物院副處長等知名藝文教公單位,擅長以台灣田園鄉間的花果農作為題材,其繪畫創作,均能引起觀眾的共鳴與感染力。「鯤瀛華香—黃美賢花卉繪畫創作展」展出至3月21日,以南臺灣田園花卉油畫作品展現鮮明又親和的嘉南風光,透過藝術家寫實生動的筆法與亮麗燦爛的用色創作出各式浪漫美妙、生機盎然的花卉作品。除展現對花卉繪畫的獨特見解外,亦表達出對雲嘉南地區思鄉念舊的鄉土情懷,作品豐富,精彩可期,歡迎民眾蒞臨參觀!「鯤瀛華香—黃美賢花卉繪畫創作展」展出時間:110年3月5日(星期五)起至3月21日(星期日)(週一、週二休館)展出地點:新營文化中心第二畫廊(臺南市新營區中正路23號)
2021.03.03
為了持續支持優質表演團隊,將藝術帶回日常生活,2021年春天,市府文化局首度規劃「藝如春風走透透」活動,將從3月6號起到5月29號共33場次,每個周末以行動舞臺車為表演舞臺,將不同類型的表演藝術帶到大臺南各行政區。 「藝如春風走透透」近三個月的活動期間,將走訪臺南市33個行政區。不同以往每場演出搭拆舞臺的形式,「藝如春風走透透」戶外演出設備以比較輕便移動的行動舞臺車取代,讓民眾能更近距離接觸欣賞藝術。 長勝營區是新營新興的旅遊熱門景點,早年為陸軍通訊訓練基地,因為軍方撤離荒廢近20年,經市府展開長勝營區市地重畫工程,歷經500多天工期,在2020年正式啟用,並獲得2020公共建築景觀類園冶獎,開幕演出也特別選在長勝營區演出,邀請民眾一起來同樂欣賞。 文化局表示,「藝如春風走透透」防疫不打折,康那香公司特別贊助防疫口罩,一起相挺藝文!每場次前500名入場觀眾可以獲得活動專屬限量紀念口罩。文化局呼籲民眾提前到場,並必須在活動現場掃描QR-code線上或紙本填寫實聯制資訊,進行體溫量測後才能入場。
2021.02.26
市府環保局藏金閣將於2月27號舉行新春首拍,明星商品有古典檜木衣櫥、柚木客廳椅組及GIANT R1000單車,當天還有平價區傢俱同價格買一送一活動等好康等著大家來拿。環保局表示,3件明星商品的古典檜木衣櫥造型典雅古色古香,柚木客廳椅組大方實用;GIANT R1000系列是該品牌鋁合金車種入門首選,搭配島野14速的變速系統,全新的外胎、變速煞車內外管線與傳動零件,在安全與實用上兼顧,以半價不到的價格就可以擁有。環保局長謝世傑指出,有意參與拍賣的民眾,可以先上臺南市政府環保局藏金閣網站瀏覽拍賣品、平日商品、修繕後的二手腳踏車及平價傢俱區,拍賣日還搭配戶外市集及資收兌換活動,歡迎新春來尋寶。另外,拍賣活動搭配推出「得標滿額加贈送」,每個人憑收據限兌換1次,得標金額滿1000元者,送環保杯1個;滿3000元以上贈洗手乳及美學班家事皂;滿10000元以上贈送洗髮精沐浴組及美學班牛皮零錢包。
2020.12.23
台南「2020水交社周年慶」表演活動,邀請高人氣喜劇團體「面白大丈夫劇團」帶來「職男人生-水交社特輯」,於12月26日(六)晚上七點,在水交社文化園區,帶給台南民眾滿滿60分鐘的爆笑漫才及短劇。                  面白大丈夫於2019年創團,主要由四位演員董軒、耿賢、阿量、西追自編自導自演,當年度於全台突破萬人以上票房。之前邀請到相聲大師宋少卿、漫才天團達康.come一同共演。而「職男人生系列」目前已經來到第八部,全台巡迴超過七個縣市,票券全數售罄,熱烈加演,一輩子至少要看一次的爆笑舞台劇。本次帶來職男人生經典漫才短劇特輯,邀請台南的民眾一同進入捧腹大笑的世界。   漫才源自於日本一種類似於相聲的表演模式,由兩人一搭一唱為主要呈現,通常為一個人擔任裝傻角色,另一人擔任吐槽角色,劇本皆取自於生活中,例如本次演出中的餐廳奧客客訴、學校志工社社團奇怪的爆笑應徵者、瀕臨解散棒球隊中的兩光隊長。沒有太深奧複雜的台詞及情節,平均每十秒就出現一次笑點,適合8-80歲的觀眾,全家一同前來觀賞。
2020.11.23
南臺灣盛事又來了!奇美博物館將於12/12起,連續兩個周休假期舉辦「聖誕週末」活動,除了有最愛的聖誕市集、聖誕舞會、幸福聖誕樹、音樂饗宴、舞蹈表演、主題展覽等豐富內容更首度推出「戶外聖誕電影」、「希望小提琴主題限定展」等。此外,因應疫情,憑活動票券就送獨家特製的醫療級聖誕口罩。12歲以下兒童免費入場。每年吸引大批民眾拍照打卡的幸福聖誕樹,本週已率先亮相
2020.11.03
大提琴家馬友友與鋼琴家凱瑟琳.史托特將於11月11號晚上7點30分在臺南文化中心演藝廳,帶來全新製作「大地之歌」世界首演的合作演出,除了臺南的首演,還有高雄、臺北、臺中的演出,包括在臺北流行音樂中心的「全球巴哈計畫」,以及其他四場與鋼琴家凱瑟琳.史托特帶來的全新製作「大地之歌」巡迴演出。 大提琴家馬友友這次訪台,將攜手鋼琴家凱瑟琳.史托特帶來全新製作「大地之歌」巡演,其中,演出的半數曲目為新專輯中還沒有曝光的歌曲。3月以來,馬友友就沒有任何大型公開演出,但對於音樂永不停歇的他,透過線上直播、社群媒體分享等方式,持續散播他的音符與人生哲學理念,並鼓舞、安慰世界上遭遇苦痛、失落的人們。11月,馬友友暌違8個月的首場演出將在台灣登場,他將用淬鍊60年的音樂訴說共通人性,以文化將大家緊緊相繫。
2020.09.25
本年度六類得獎作品總計展出 168 件,三位「臺南獎」得獎者分別是✅西方媒材類-李貞潔得獎作品「人體」✅傳統工藝類-戴瑋志;得獎作品「歌舞送行-牽亡歌」✅立體造型類-王春風;得獎作品「超樂巔峰」另三類第一名分別為✅東方媒材類-劉心;得獎作品「鬱乎蒼蒼」✅書法類-陳侶男;得獎作品「下營茅港尾八景」✅攝影影像類-方義雄;得獎作品「台灣廟宇民俗祭典盛況」。李貞潔之西方媒材作品「人體」,是以整體偏灰暗色調結合多媒材運用,以隨手可撿拾之現成物搭配將畫面切割成等份的方式,抽象表現強烈的孤獨感,手法獨到。王春風得陶藝作品「超樂巔峰」是一座具有 360 度「環景」效果的陶藝作品,其出彩的人物肢體的表現、造型優美精煉、釉色上彩精確的拿捏、細節處理到位,共同演繹出音樂及舞蹈的融合,作品整體感圓滿,成功以靜態陶藝作品表現動態音樂舞蹈之美。傳統工藝類73 年次的戴瑋志獲得臺南獎,其作品「歌舞送行-牽亡歌」題材新穎,跳脫窠臼改以貼近生活作為題材,創作出傳統喪事中引領亡魂順利通過地府各大關卡,到達十殿受審,具有宗教信仰意義的傳統陣頭「牽亡歌」。這樣在地的作品中也看到年青一代傳承傳統工藝之成果,其在臺南的生根已然茁壯。更多精彩內容,歡迎愛好藝術創作的民眾踴躍前往參觀,相信在展出時,定可讓你驚艷連連!
2020.09.18
一場生活美學的巡禮你會發先木材餘料也能看見新出路✨3R理念

簡要節目表

時間 節目名稱
00:00~05:00 古都音樂Bar
05:00~06:00 一步一腳印
06:00~08:00 空中加油站
08:00~10:00 哈囉大家好
10:00~12:00 美麗人生
12:00~12:05 新聞
12:05~13:00 古都生活雜誌
13:00~14:57 鄉親廣播網
14:57~15:00 新聞
15:00~17:00 大船入港
17:00~18:00 文真來開講
18:00~19:00 古都最前線
19:00~20:00 品味新生活
20:00~21:00 古都唱片行
21:00~21:05 新聞
21:05~23:00 愛上曉夜班
23:00~00:00 清新不夜城
時間 節目名稱
00:00~08:00 古都夜未眠
08:00~09:00 活力輕鬆GO
09:00~10:00 希望花園
10:00~12:00 惠聲蕙影生活吧
12:00~14:00 金曲留聲機
14:00~16:00 美麗深呼吸
16:00~18:00 歡樂快遞
18:00~19:00 360行說了算
19:00~20:00 七點小清新
20:00~22:00 娛樂搜查線
22:00~00:00 星光變奏曲

Facebook粉絲團

地址:70155台南市東區中華東路二段77號15樓之1
電話:(06) 2901025
CALL IN:(06) 2891025
傳真:06-2896958
Email:good102.5@gmail.com