2024.07.22
2024年新聞媒體關鍵字非「AI」莫屬!您知道ChatGPT不只會聊天嗎? 如何有效面對假訊息的挑戰呢? AI的出現對傳統媒體到底是危機,還是轉機?一切答案都在2024新視代主播夏令營!中嘉寬頻|三冠王.雙子星將分別在7月31日、8月1日以及8月14、15日舉辦兩梯次的「2024新視代主播夏令營」,歡迎國小三到六年級學童免費報名。 中嘉寬頻|三冠王.雙子星在地深耕30餘年,用專業、用心和創新舉辦各項公益活動,提供在地民眾親近媒體的機會。今年度再次舉辦2024新視代主播夏令營,主辦單位中嘉寬頻|三冠王.雙子星總經理陳建村表示隨著時代演進,媒體生態已與過去大不相同,課程內容除了傳統新聞與節目製作、主播技巧,今年更強調AI課程,要讓小朋友透過課程,把AI融入學習技巧當中。課程中將帶領學員認識新聞媒體幕後秘辛、製作富有人情味及洞察力的新聞節目內容,同時邀請台南市政府長官、區長及里長擔任課程貴賓,讓學員大展身手、練習採訪;另邀約業界知名講師帶領學員認識AI、利用AI作為學習幫手及創意攝影等。因應大量真假訊息侵擾,也特別安排媒體識讀課程,教導學員辨別真假訊息,讓AI成為事實查核工具。更多詳情可上粉絲團查詢或撥打電話(06)281-5194#8516洽詢。
2024.07.19
朝興基金會附設朝興啟能中心收容 55 位大齡憨兒,成立至今已邁入 22年,提供 24 小時全日型服務的身心障礙福利機構。普遍大齡憨兒家庭背景多為單親、失親,以及低收入戶。朝興基金會自成立以來,廚房從未進行過系統性的修繕或翻新,張榮發慈善基金得知朝興廚房設備急需汰舊換新,捐助49萬經費支持「廚房設備更新計畫」,協助廚房全面更新,提升憨兒的飲食衛生。為了表示感念,朝興舉辦「全新廚房設備捐贈啟用儀式」,張榮發基金會表示,希望藉由贊助,能為大齡憨兒,建置衛生且整潔的廚房烹飪空間,讓這群大齡憨兒們能快樂地在朝興安心生活。
2024.07.18
繼水交社文化園區之後,台南市第二個眷村文化園區-仁德「二空新村」眷村園區即將於7月20日正式開幕,首檔展覽「來自二空的呼喚」,呈現二空歷史樣貌與人文風情,於今(18)日上午舉行剪綵儀式。 黃偉哲表示,為保存台南二空新村獨特的歷史文化,市府特保留二棟眷舍,並於2022年開始修復,期望透過「舊眷村空間」轉型成「新文化空間」的歷程,保留台南在地珍貴的文化內涵和生活記憶,希望透過二空新村園區的落成開幕,鏈結原眷戶和周邊社區資源,讓二空以不同方式,繼續存在於台南的日常生活中。 他強調,最重要的是要找回過去的回憶,同時把眷村活化起來,要保存就要有動能,要有動能就需要有人潮,譬如新化街役場及武德殿都已經成功保存與活化,成為民眾休憩的好所在,現在水交社與二空園區也都是各具特色的眷村園區、未來除了定期舉辦展覽,也希望大家一起來,讓園區更活絡。 文化局表示,二空眷村園區開幕活動自本周六開始,首檔展覽「來自二空的呼喚」,分為四大主題:「來自二空的呼喚」、「二空小日子」、「二空記事」、「共譜二空新篇」,透過建物、展品、聲響,帶領觀者回到屬於那個年代的時空,開放民眾免費參觀,開館日為周三至周日09:00-17:00,戶外景觀則為全時段開放。 此外,現場市集擺攤、旗袍體驗、紀錄片放映、水餃DIY、走讀導覽、座談會及音樂表演等精彩活動,歡迎全家大小一起來二空走走,認識台南的二空與自身的歷史。 
2024.07.17
42歲的李立伶曾做過多年的業務人員,因想學一技之長,報名參加「冷凍空調」職前訓練課程,非本科系的她歸零蹲點近半年,學習冷凍空調、室內配線相關技術,結訓後取得冷凍空調乙級等3張證照,順利到冷凍空調公司任職,專業表現與工作態度獲老闆肯定,開啟職涯第二春!李立伶說,起初她連配線圖都看不懂,還好職訓課程以基礎核心原理打底,搭配完整紮實的實作演練,經過5個多月的密集培訓,讓她脫胎換骨,順利取得冷凍空調乙、丙級與室內配線丙級3張證照,結訓後也順利找到工作,讓她從原本的門外漢華麗轉身為冷凍空調達人。而她也鼓勵想要學技能或轉換跑道的人,不要害怕嘗試,只要找到有興趣的領域勇敢跨出,就能開啟人生新篇章。 雲嘉南分署長劉邦棟指出,冷凍空調課程學習冷凍空調電路、室內配線、管路設計、冷媒管處理等,還有實作與輔導考照,可從事冷凍空調維修與安裝技術人員、工務技術人員、冷凍空調工程監工人員等,起薪約在33K-35K之間,累積一定經驗後,薪資50K以上不成問題。 劉邦棟說,若待業民眾對未來出路沒有具體想法,建議可先來分署職訓學專長,不僅學費全免、師資齊全專業,另也會協助學員訓後就業。
2024.07.17
當病人面對重大手術,不僅會有心理壓力,更害怕術後產生的併發症情況,也擔心身體功能會因手術而下降,尤其是高齡或多重共病症之病人更為顯著。有鑑於此,奇美醫院自今年開始推行「怡樂適療程」(ERAS,術後加速康復療程),主要減少手術對病人的影響,促進術後快速康復。以往手術前需禁食8小時以上,手術後需等排氣才能喝水,鼻胃管和尿管需留置5至7天左右,術後的疼痛和噁心感會影響進食及活動,住院時間往往超過兩週,漫長的管路留置及術後的長時間空腹禁食總是讓人身心俱疲。奇美醫院大腸直腸外科主任周家麟指出,怡樂適(ERAS)療程照護,將根據個案情況,提供客製化衛教,由營養師及物理治療師制定術前飲食及復健計畫,後續則由個案管理師協助及追蹤病人情況。當療程導入怡樂適(ERAS)療程後,術前禁食時間從8小時縮短到2小時,病人手術當天早上仍可進食流質飲食;術中執行微創手術,降低術後疼痛;術後24小時內移除鼻胃管,禁食時間從3天減少到隔天經口飲用流質液體,術後尿管及引流管可儘早移除,平均住院時間從10至14天縮短至5至7天,整體縮短住院時間、提高病人生活品質及降低併發症發生率。奇美醫院表示,大腸直腸外科的怡樂適(ERAS)療程透過術前、術中和術後的跨團隊照護,顯著提升手術病人的康復速度和生活質量,因此將繼續推廣和完善怡樂適(ERAS)療程,為更多病人提供高質量醫療服務。
2024.07.17
近來臺南市發生多起葬儀業者涉嫌竊聽無線電,再假冒臺南市殯葬管理所名義到場載送遺體情事,造成家屬與業者之間的消費糾紛讓喪家二次傷害。臺南市殯葬管理所鄭重澄清,絕不會主動派車到喪家接運大體,請民眾勿上當! 臺南市殯葬管理所說明,各公立殯儀館服務中心只有在接獲家屬申請時才會派車接送大體,絕不會主動派車前往接體。民眾家中如有親人過世需要接體服務,請務必確認是否為受託業者,如有其他業者假借臺南市殯葬管理所名義切勿上當,有任何疑問歡迎向殯葬管理所詢問。 民政局表示,尊重喪家及往生者意願是最基本的職業道德,不肖業者如竊聽無線電搶生意,甚至坐地起價,是缺德惡質的行徑。民眾如遇有不肖業者假借殯葬管理所名義,可檢具相關證據提供殯葬管理所處理。
2024.07.17
內政部日前公告「住宅租賃定型化契約應記載事項」新制,113年7月15日起正式上路,未來租屋電費以用電度數計費者,每度電費不得超過電費單當期每度平均電價,而非以用電度數計算者,電費收取不得超過電費單每期電費總額。 新制規定有2大重點:一、電費計收標準:除了每度電費不可以超過電費單的「當期每度平均電價」,或收取的電費不可以超過電費單的「每期電費總額」外,公共設施的電費如果沒有分攤併入租屋電費單內,房東也不可以額外收取。二、租屋電費資訊:房東在收取電費時,應提供租屋電費資訊給房客知悉,房客也可自行向台電申辦查詢。地政局提醒,113年7月15日起所簽訂之租賃契約全面適用新制,舊約不會溯及適用,但若經過租賃雙方同意,仍可以重新約定適用新制。租屋電費新制主要使租屋電費的收取更加合理公平,並減少超收電費的爭議。此外,鑑於近年學生因租屋產生的安全及糾紛問題愈來愈多,地政局推出「百年樹人。地政領航」計畫,透過本市各地政事務所至高中職、大專院校辦理講座,並宣導校外租屋安全、簽約注意事項、糾紛解決管道等面向,提升學生對於租賃權益相關意識,強化學生校外賃居安全。
2024.07.17
乳癌手術近年持續進展,在條件允許下可以最大程度的保留及重建外觀,並減緩術後症狀。52歲的陳女士罹患右側乳癌,經過成大醫院乳房外科和整形外科醫師評估及討論,陳女士選擇接受右側皮膚保留乳房全切除手術,並以義乳及闊背肌皮瓣進行立即重建,左側乳房同時進行隆乳手術。術後恢復良好,並接受癌症的治療。術後半年,陳女士出現雙側義乳移位及右側皮膚過薄的現象,整形外科醫師評估後,進行區域調整、輔以脂肪移植手術,位移及皮膚過薄的現象皆有改善。成大醫院整形外科說明,自體脂肪移植手術是一項非常成熟的技術,廣泛應用於臉部調整及隆乳手術。而自體脂肪移植有許多優點。首先,由於脂肪來自病患自己的身體,沒有排斥反應的風險。其次,在不同情境下,脂肪移植能讓外科醫師進行更精確的調整。在美容隆乳方面,單純的脂肪移植可達到一定效果,或以義乳隆乳後,脂肪移植能使形狀更為自然。自體脂肪移植在乳房及乳癌手術中是一種安全且有效的技術,可幫助乳房重建及美容隆乳的病患達到更自然、更滿意的效果,並緩解大量疤痕的不適症狀。李怡穎醫師也提醒,脂肪移植仍有風險和限制,包括:脂肪可能再吸收不均勻、中心脂肪壞死、缺損變形範圍較大、需要多次手術才能達到理想的效果等。病患考慮進行脂肪移植的乳房手術時,應詳細瞭解手術過程、風險和預期效果,並與外科醫師充分討論。
2024.07.17
為持續幫動物之家毛孩加菜,財團法人家樂福文教基金會與農業局動保處簽訂浪浪食物募集合作備忘錄,集結大臺南6家家樂福量販門市,收集民眾捐贈飼料給本市動物之家。 家樂福臺南地區現階段所有量販門市中皆設有「募集犬貓飼料花車平台」專區,民眾可直接於家樂福內購買犬貓食品或捐贈家中寵物食品放置花車之上,待花車上物資滿載,家樂福便會通知動物之家前往載運,每一份民眾的愛心都將直送動物之家。112至113年6月底止,由此平台共收到約22.6公噸飼料。另民間企業知名飼料品牌-希爾思寵物營養有限公司以及法國皇家寵物食品公司亦不定期捐贈飼料,使得收容所約有1,200多頭毛孩可以享用到不同口味的飼料。同時,也會收到民眾及企業捐贈的其他物資,例如小零食、毛毯、貓抓板、貓砂、籠子等。 動物防疫保護處感謝社會各界一同關注和支持收容所的浪浪們,一起寵愛行動捐物資溫暖毛孩心,更歡迎前往參觀本市動物之家灣裡站與善化站認養毛小孩。
2024.07.12
近日全台發生多起工廠火災案件,其起火原因可能有機械設備、遺留火種、電器及施工不慎等因素;而在施工不慎造成的火災中,常見的起火原因為電焊、切割不慎、菸蒂、電氣因素或人為縱火等,為防範該類火災之發生,臺南市政府消防局呼籲,落實工廠動火管理及施工期間用火用電安全,以達預防火災之目的。臺南市長黃偉哲表示,很多施工場所的焊接作業,往往因操作人員的不留心、安全防範意識薄弱,在事故致災因子已有預兆時沒有引起足夠的重視,未採取任何防範措施,最終導致事故的發生;因此,如何預防焊接作業火災的發生,至關重要。臺南市消防局表示,消防法於112年6月21日修正,施工作業未依消防法第13條規定提報施工中消防防護計畫,得處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰;有發生火災致生重大損害之虞者,並得勒令管理權人停工。呼籲本市場所,對於消除火災隱患,不能存有僥倖心理,惟有嚴格落實動火管理制度及焊接作業中的安全防範措施,以預防火災,並達到保障人命安全、減輕災害之目標。

簡要節目表

時間 節目名稱
00:00~06:00 古都音樂Bar
06:00~08:00 健康世界
08:00~10:00 美人交誼廳
10:00~12:00 美麗人生
12:00~12:05 新聞
12:05~13:00 古都生活雜誌
13:00~14:57 鄉親廣播網
14:57~15:00 新聞
15:00~17:00 大船入港
17:00~18:00 克林俱樂部
18:00~19:00 古都最前線
19:00~20:00 品味新生活
20:00~21:00 古都唱片行
21:00~21:05 新聞
21:05~23:00 愛上曉夜班
23:00~00:00 夢想心世界
時間 節目名稱
00:00~08:00 古都夜未眠
08:00~09:00 古都早餐約會
09:00~10:00 希望花園
10:00~12:00 惠聲蕙影生活吧
12:00~14:00 金曲留聲機
14:00~16:00 樂在其中
16:00~18:00 生活夢工場
18:00~20:00 360行說了算
20:00~22:00 娛樂搜查線
22:00~00:00 星光變奏曲

Facebook粉絲團

地址:70155台南市東區中華東路二段77號15樓之1
電話:(06) 2901025
CALL IN:(06) 2891025
傳真:06-2896958
Email:good102.5@gmail.com